• ショウガと大根の中華スープのレシピ概要

身体がぽかぽか

ショウガと大根の中華スープ

アスリート
33kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬の大根を使った中華スープです。ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<千切り> 20g
大根<千切り> 60g
2カップ 400ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
少々 0.6g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 33kcal
  • たんぱく質 0.6g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 2.4g
  • カリウム 127g
  • カルシウム 12mg
  • 0.1mg
  • β-カロテン 23μg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.01mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 1.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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