ほくほくジューシー

里芋の唐揚げ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋 300g
【材料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 5g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1 3g
片栗粉 大さじ3 27g
<揚げ油> 適量

完成イメージ

作りたい!+
里芋の唐揚げ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
里芋  300g
里芋の唐揚げ height=204

里芋は、水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する

2
里芋の唐揚げ height=204

「1」の粗熱を取って皮を剥き、一口大に切る

3
ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  5g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1  3g
里芋の唐揚げ height=204

【材料A】をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、「2」の里芋を入れて潰れないように揉み込む

4
片栗粉  大さじ3  27g
里芋の唐揚げ height=204

「3」に片栗粉を加えて片栗粉がまんべんなくいきわたるように混ぜる

5
油<揚げ油>  適量
里芋の唐揚げ height=204

鍋にを1cmほど入れ、170度にあたためて「3」の里芋をきつね色になるまで揚げる

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