洋風で優しい味

あんかけ豆乳茶碗蒸し

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
豆乳<調整> 1カップ 200ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
ホウレンソウ<2cmの長さに切る> 30g
ベーコン<1cm幅に切る> 20g
1/2カップ 100ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15ml

完成イメージ

作りたい!+
あんかけ豆乳茶碗蒸し
By 【栄養士】黒須 佳織

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋

作り方

1
卵  1個  50g、豆乳<調整>  1カップ  200ml、コンソメ<顆粒>  小さじ1  3g
あんかけ豆乳茶碗蒸し height=204

溶き卵豆乳(調整)を混ぜて濾し、コンソメを加えてよく混ぜる

2
ホウレンソウ<2cmの長さに切る>  30g、ベーコン<1cm幅に切る>  20g
あんかけ豆乳茶碗蒸し height=204

耐熱容器に、ホウレンソウベーコンを入れ、「1」を注ぎ込む

3
あんかけ豆乳茶碗蒸し height=204

蒸し器に水と「2」を入れ、沸騰後、強火で3分、中火で15分加熱する

4
水  1/2カップ  100ml、コンソメ<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15ml
あんかけ豆乳茶碗蒸し height=204

鍋にとコンソメを入れて沸騰させ、【水溶き片栗粉A】を加えてとろみをつける

5
あんかけ豆乳茶碗蒸し height=204

「3」の完成した茶碗蒸しに、「4」のあんをかける

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