とろっとして食べやすい

大根とひき肉の金平

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 60g
ゴマ油 適量
小さじ2 10g
大根<1cm角切り> 120g
ニンジン<1cm角切り> 80g
1カップ 200ml
【調味料A】
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ2・1/2 15g
みりん 小さじ1・1/2 9g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
大根とひき肉の金平
By 【栄養士】荻原 佐知子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  60g、ゴマ油  適量
大根とひき肉の金平 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚挽肉を入れて炒める

2
酒  小さじ2  10g、大根<1cm角切り>  120g、ニンジン<1cm角切り>  80g
大根とひき肉の金平 height=204

豚挽肉に7割方火が通ったら、酒、大根、ニンジンを加え、さっと炒める

3
水  1カップ  200ml、砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ2・1/2  15g、みりん  小さじ1・1/2  9g
大根とひき肉の金平 height=204

【調味料A】を加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮る

4
片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ2  30g
大根とひき肉の金平 height=204

一旦火を止め、【水溶き片栗粉B】を加えて再度中火にかけ、とろみが付くまで加熱する

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