クリスマスディナーにおすすめ

リースサラダ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
50g
ベビーリーフ 20g
リーフレタス 40g
プチトマト<十字に切り、4等分にする> 3個 30g
スライスチーズ<型で星形にぬく> 1枚 18g
生ハム 30g
キュウリ<スライサーで薄切り> 1/2本 50g
【調味料A】
マヨネーズ 20g
牛乳 1/8カップ 25g
レモン汁 3g
ニンニク 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
リースサラダ
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
卵  50g
リースサラダ height=204

鍋にと水を入れて火にかけ、15分茹でたら殻を剥き、縦に4等分、横半分にきり、8等分にする

2
ベビーリーフ  20g、リーフレタス  40g
リースサラダ height=204

ベビーリーフリーフレタスを混ぜ合わせて、器にリース状に盛り付ける

3
プチトマト<十字に切り、4等分にする>  3個  30g、スライスチーズ<型で星形にぬく>  1枚  18g、生ハム  30g
リースサラダ height=204

「2」の上に、「1」の茹で卵、プチトマト、スライスチーズ、生ハムを横半分に折ってくるくると巻き、バラ型にしたものを盛り付ける

4
キュウリ<スライサーで薄切り>  1/2本  50g
リースサラダ height=204

キュウリをリボンの形に整え「3」の上に飾る

5
マヨネーズ  20g、牛乳  1/8カップ  25g、レモン汁  3g、ニンニク  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
リースサラダ height=204

【調味料A】を混ぜ合わせて、「4」にかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ