クリスマスディナーにおすすめ

リースサラダ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
50g
ベビーリーフ 20g
リーフレタス 40g
プチトマト<十字に切り、4等分にする> 3個 30g
スライスチーズ<型で星形にぬく> 1枚 18g
生ハム 30g
キュウリ<スライサーで薄切り> 1/2本 50g
【調味料A】
マヨネーズ 20g
牛乳 1/8カップ 25g
レモン汁 3g
ニンニク 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
リースサラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
卵  50g
リースサラダ height=204

鍋にと水を入れて火にかけ、15分茹でたら殻を剥き、縦に4等分、横半分にきり、8等分にする

2
ベビーリーフ  20g、リーフレタス  40g
リースサラダ height=204

ベビーリーフリーフレタスを混ぜ合わせて、器にリース状に盛り付ける

3
プチトマト<十字に切り、4等分にする>  3個  30g、スライスチーズ<型で星形にぬく>  1枚  18g、生ハム  30g
リースサラダ height=204

「2」の上に、「1」の茹で卵、プチトマト、スライスチーズ、生ハムを横半分に折ってくるくると巻き、バラ型にしたものを盛り付ける

4
キュウリ<スライサーで薄切り>  1/2本  50g
リースサラダ height=204

キュウリをリボンの形に整え「3」の上に飾る

5
マヨネーズ  20g、牛乳  1/8カップ  25g、レモン汁  3g、ニンニク  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
リースサラダ height=204

【調味料A】を混ぜ合わせて、「4」にかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ