動物性食品を使わないヴィーガンレシピ

塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
【材料A】
タマネギ<みじん切り> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
塩昆布 12g
大葉<千切り> 6枚 6g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<木綿>  1丁  300g
塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ height=204

豆腐は、ペーパータオルで包んで重石をのせ、15分水切りする

2
タマネギ<みじん切り>  100g、片栗粉  大さじ2  18g、塩昆布  12g、大葉<千切り>  6枚  6g
塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ height=204

ボウルに「1」の豆腐と【材料A】を入れて混ぜ合わせ、小判型に形を整える

3
ゴマ油  適量
塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の両面に焼き色がつくまで焼く

4
塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ height=204

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばす

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