• 塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグのレシピ概要

動物性食品を使わないヴィーガンレシピ

塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ

美容 健康
182kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

動物性の食品を一切使用していないヴィーガン(Vegan)レシピです。脱動物性由来のレシピですのでヴィーガンからベジタリアンの方まで参考頂けるレシピです。肉を使用していないため脂質を抑え、カロリーを抑えることができます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。健康・栄養面だけでなく、環境問題、SDGsの視点からもおススメのレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
【材料A】
タマネギ<みじん切り> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
塩昆布 12g
大葉<千切り> 6枚 6g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 182kcal
  • たんぱく質 11.1g
  • 脂質 8.3g
  • 糖質 14.1g
  • カリウム 411mg
  • カルシウム 164mg
  • 1.8mg
  • β-カロテン 353μg
  • ビタミンA 28μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 44μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • フライパン

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