• 塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグのレシピ概要

動物性食品を使わないヴィーガンレシピ

塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ

美容 健康
182kcal

4工程

作りたい!+
塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ_sub1塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ_sub2塩昆布と大葉の豆腐ハンバーグ_sub3
管理栄養士

動物性の食品を一切使用していないヴィーガン(Vegan)レシピです。脱動物性由来のレシピですのでヴィーガンからベジタリアンの方まで参考頂けるレシピです。肉を使用していないための脂質を抑え、カロリーを抑えることができます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。健康・栄養面だけでなく、環境問題、SDGsの視点からもおススメのレシピです。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1丁 300g
【材料A】
タマネギ<みじん切り> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
塩昆布 12g
大葉<千切り> 6枚 6g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 182kcal
  • たんぱく質 11.1g
  • 脂質 8.3g
  • 糖質 14.1g
  • β-カロテン 353μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 0mg
  • DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ