まろやかな味わい

きのこの豆乳味噌うどん

2工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<短冊切り> 1/7本強 30g
230ml
めんつゆ<三倍濃縮> 100ml
【材料A】
長ネギ<5mm幅に斜め切り> 1/2本弱 40g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック弱 40g
シイタケ<5mm幅に切る> 2枚 30g
鶏モモ肉<一口大> 160g
ショウガ<千切り> 1片 10g
うどん<茹で> 2玉 360g
豆乳<調整> 200ml
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
きのこの豆乳味噌うどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<短冊切り>  1/7本強  30g、水  230ml、めんつゆ<三倍濃縮>  100ml、長ネギ<5mm幅に斜め切り>  1/2本弱  40g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック弱  40g、シイタケ<5mm幅に切る>  2枚  30g、鶏モモ肉<一口大>  160g、ショウガ<千切り>  1片  10g
きのこの豆乳味噌うどん height=204

鍋に水、めんつゆ、ニンジンを入れて火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて再沸騰後、蓋をして5分煮る

2
うどん<茹で>  2玉  360g、豆乳<調整>  200ml、葉ネギ<小口切り>  3g
きのこの豆乳味噌うどん height=204

うどんを加えて2分茹でたら、豆乳を加えて沸騰寸前で火を止め、器に盛り付け、葉ネギを散らす

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