ジャック・オー・ランタンとおばけの

ハロウィン手まり寿司

6工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ご飯 320g
【材料A】
米酢 小さじ4 20g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/2 3g
ゴマ(白) 6g
サーモン(刺身用)<薄くそぎ切り> 120g
<刺身用/薄くそぎ切り> 120g
焼き海苔 1枚 2g
キュウリ 10g

完成イメージ

作りたい!+
ハロウィン手まり寿司
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
ご飯  320g、米酢  小さじ4  20g、砂糖  大さじ1  9g、塩  小さじ1/2  3g、ゴマ(白)  6g
ハロウィン手まり寿司 height=204

ボウルに、ご飯【材料A】を入れて混ぜ合わせ、酢飯を作る

2
サーモン(刺身用)<薄くそぎ切り>  120g
ハロウィン手まり寿司 height=204

ラップを広げてサーモンの切り身を二枚並べて広げ、その上に8等分にした「1」の酢飯を団子状にしてのせる

3
ハロウィン手まり寿司 height=204

ラップの端を集めてきゅっと絞り、形を整える

4
鯛<刺身用/薄くそぎ切り>  120g
ハロウィン手まり寿司 height=204

ラップを広げての切り身を二枚並べて広げ、その上に8等分にした「1」の酢飯をのせ、お化け型に整える

5
焼き海苔  1枚  2g
ハロウィン手まり寿司 height=204

「3」と「4」の手まり寿司のラップを外し、海苔を切り抜いて目と口をつける

6
キュウリ  10g
ハロウィン手まり寿司 height=204

キュウリは、皮の部分を1cmほどの長さの薄い2等辺三角形に切り、「3」のサーモンの手まり寿司に刺す

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ