激辛好きにオススメ

激辛坦々混ぜうどん

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴマ油 適量
【材料A】
豆板醤 18g
鷹の爪<輪切り> 2本 1g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豚挽肉 160g
タマネギ<粗みじん> 2/3個 100g
甜麺醤 小さじ4 24g
(乾)
うどん 2束 200g
【調味料B】
練りゴマ 45g
砂糖 小さじ2 6g
オイスターソース 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ1 6g
ラー油 大さじ1 12g
ゴマ油 小さじ2 8g
ニンニク<すりおろし> 4g
花椒 少々
葉ネギ<小口切り> 20g
ゴマ(白) 適量
レモン<くし切り> 40g

完成イメージ

作りたい!+
激辛坦々混ぜうどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、豆板醤  18g、鷹の爪<輪切り>  2本  1g、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g
激辛坦々混ぜうどん height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、【材料A】を加えてニンニクの香りがするまで炒める

2
豚挽肉  160g、タマネギ<粗みじん>  2/3個  100g、甜麺醤  小さじ4  24g
激辛坦々混ぜうどん height=204

豚挽肉タマネギを加えて豚挽肉に火が通るまで炒めたら、甜麺醤を加えて炒め合わせる

3
うどん  2束  200g
激辛坦々混ぜうどん height=204

鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、しっかりと水気を切る

4
練りゴマ  45g、砂糖  小さじ2  6g、オイスターソース  小さじ1  6g、豆板醤  小さじ1  6g、ラー油  大さじ1  12g、ゴマ油  小さじ2  8g、ニンニク<すりおろし>  4g
激辛坦々混ぜうどん height=204

ボウルに【調味料B】を入れて混ぜ合わせ、「3」のうどんを加えて和える

5
花椒  少々、葉ネギ<小口切り>  20g、ゴマ(白)  適量、レモン<くし切り>  40g
激辛坦々混ぜうどん height=204

器に「4」のうどんを盛り付け、「2」の挽肉を盛り付けたら、花椒、葉ネギ、ゴマを散らし、レモンを添える

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