- TOP
- 激辛そうめんのレシピ概要
- 激辛そうめんの作り方
夏の定番。激辛好きにオススメ
激辛そうめん
5工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
コチュジャン 大さじ2 18g、ラー油 小さじ4 16g、めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ4 60g、ニンニク<すりおろし> 4g、ニラ<0.5~1cm幅に切る> 40g、水 3/5カップ 120g
ボウルに【調味料A】と水を入れて混ぜ合わせる
- 2
-
ゴマ油 大さじ1・1/2 18g、鷹の爪<輪切り> 4本 1g
フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鷹の爪を加えて30秒程加熱したら、ゴマ油ごと「1」に加え、冷蔵庫で10分ほど冷やす
- 3
-
鶏ムネ肉 160g、そうめん<乾燥> 200g
鍋に湯を沸かし、鶏ムネ肉を12分茹でたら、そうめんを加えて表示の通りに茹でる。ザルにあげて流水でぬめりを取ったら、水気を切る
- 4
-
「3」のそうめんは、冷やして器に盛り付け、鶏ムネ肉は、食べやすい大きさに細かく裂いてそうめんの上に盛り付ける
- 5
-
ゴマ(白) 適量
「4」に「2」のタレをかけ、ゴマを散らす