夏の定番。激辛好きにオススメ

激辛そうめん

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
コチュジャン 大さじ2 18g
ラー油 小さじ4 16g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ4 60g
ニンニク<すりおろし> 4g
ニラ<0.5~1cm幅に切る> 40g
3/5カップ 120g
ゴマ油 大さじ1・1/2 18g
鷹の爪<輪切り> 4本 1g
鶏ムネ肉 160g
そうめん<乾燥> 200g
ゴマ(白) 適量

完成イメージ

作りたい!+
激辛そうめん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
コチュジャン  大さじ2  18g、ラー油  小さじ4  16g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ4  60g、ニンニク<すりおろし>  4g、ニラ<0.5~1cm幅に切る>  40g、水  3/5カップ  120g
激辛そうめん height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせる

2
ゴマ油  大さじ1・1/2  18g、鷹の爪<輪切り>  4本  1g
激辛そうめん height=204

フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、鷹の爪を加えて30秒程加熱したら、ゴマ油ごと「1」に加え、冷蔵庫で10分ほど冷やす

3
鶏ムネ肉  160g、そうめん<乾燥>  200g
激辛そうめん height=204

鍋に湯を沸かし、鶏ムネ肉を12分茹でたら、そうめんを加えて表示の通りに茹でる。ザルにあげて流水でぬめりを取ったら、水気を切る

4
激辛そうめん height=204

「3」のそうめんは、冷やして器に盛り付け、鶏ムネ肉は、食べやすい大きさに細かく裂いてそうめんの上に盛り付ける

5
ゴマ(白)  適量
激辛そうめん height=204

「4」に「2」のタレをかけ、ゴマを散らす

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