お酢でさっぱり

鶏肉のマリネ

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 220g
1g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2 18g
【調味料A】
レモン汁 小さじ2 10g
オリーブオイル 大さじ1/2 6g
大さじ2 30g
小さじ1/3 2g
カツオ出汁 大さじ2 30g
タマネギ<薄切り> 80g
ニンジン<千切り> 30g
オリーブオイル 適量
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のマリネ
By 【栄養士】前野 佑衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  220g、塩  1g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ2  18g
鶏肉のマリネ height=204

鶏モモ肉は、塩、胡椒をふり、薄力粉を薄くまぶす

2
レモン汁  小さじ2  10g、オリーブオイル  大さじ1/2  6g、酢  大さじ2  30g、塩  小さじ1/3  2g、カツオ出汁  大さじ2  30g、タマネギ<薄切り>  80g、ニンジン<千切り>  30g
鶏肉のマリネ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、タマネギ、ニンジンを漬ける

3
オリーブオイル  適量
鶏肉のマリネ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」の鶏モモ肉を両面に焼き色がつくまで焼く

4
生パセリ<みじん切り>  3g
鶏肉のマリネ height=204

蓋をして弱火で7分焼いたら取り出し、「2」のマリネ液に5分以上漬け込んだら、器に盛り付け生パセリを散らす

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