お酢でさっぱり

鶏肉のマリネ

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 220g
1g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2 18g
【調味料A】
レモン汁 小さじ2 10g
オリーブオイル 大さじ1/2 6g
大さじ2 30g
小さじ1/3 2g
カツオ出汁 大さじ2 30g
タマネギ<薄切り> 80g
ニンジン<千切り> 30g
オリーブオイル 適量
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のマリネ
By 前野 佑衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  220g、塩  1g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ2  18g
鶏肉のマリネ height=204

鶏モモ肉は、塩、胡椒をふり、薄力粉を薄くまぶす

2
レモン汁  小さじ2  10g、オリーブオイル  大さじ1/2  6g、酢  大さじ2  30g、塩  小さじ1/3  2g、カツオ出汁  大さじ2  30g、タマネギ<薄切り>  80g、ニンジン<千切り>  30g
鶏肉のマリネ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、タマネギ、ニンジンを漬ける

3
オリーブオイル  適量
鶏肉のマリネ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルをしき、「1」の鶏モモ肉を両面に焼き色がつくまで焼く

4
生パセリ<みじん切り>  3g
鶏肉のマリネ height=204

蓋をして弱火で7分焼いたら取り出し、「2」のマリネ液に5分以上漬け込んだら、器に盛り付け生パセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ