みそ・大葉・ゴマでいい香り

いわしの胡麻味噌焼き

2工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<背開き> 200g
【材料A】
大葉<みじん切り> 5枚 5g
味噌 大さじ1/2 9g
ゴマ(白) 10g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
いわしの胡麻味噌焼き
By 【栄養士】滝 杏奈

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イワシ<背開き>  200g、大葉<みじん切り>  5枚  5g、味噌  大さじ1/2  9g、ゴマ(白)  10g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1  18g
いわしの胡麻味噌焼き height=204

【材料A】を混ぜ合わせ、イワシの皮目と反対の面にぬる

2
ゴマ油  適量
いわしの胡麻味噌焼き height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」のイワシを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにする

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