• いわしの胡麻味噌焼きのレシピ概要

みそ・大葉・ゴマでいい香り

いわしの胡麻味噌焼き

健康
228kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

味噌、大葉、ゴマの風味ででイワシの臭みが抑えられ、またご飯がすすみます。大葉を加えることでさっぱりと食べることが出来る料理です。イワシにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<背開き> 200g
【材料A】
大葉<みじん切り> 5枚 5g
味噌 大さじ1/2 9g
ゴマ(白) 10g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 228kcal
  • たんぱく質 20.8g
  • 脂質 12.1g
  • 糖質 5.3g
  • カリウム 320mg
  • カルシウム 144mg
  • 2.8mg
  • β-カロテン 275μg
  • ビタミンA 30μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.41mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 780mg
  • DHA 870mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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