• いわしの胡麻味噌焼きのレシピ概要

みそ・大葉・ゴマでいい香り

いわしの胡麻味噌焼き

健康
228kcal

2工程

作りたい!+
いわしの胡麻味噌焼き_sub1いわしの胡麻味噌焼き_sub2いわしの胡麻味噌焼き_sub3
管理栄養士

味噌、大葉、ゴマの風味ででイワシの臭みが抑えられ、またご飯がすすみます。大葉を加えることでさっぱりと食べることが出来る料理です。イワシにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<背開き> 200g
【材料A】
大葉<みじん切り> 5枚 5g
味噌 大さじ1/2 9g
ゴマ(白) 10g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 228kcal
  • たんぱく質 20.8g
  • 脂質 12.1g
  • 糖質 5.3g
  • カリウム 320g
  • カルシウム 144mg
  • 2.8mg
  • β-カロテン 275μg
  • ビタミンA 30μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 2.6mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.41mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 780mg
  • DHA 870mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ