ゴマ風味

ひじきと枝豆のサラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<水で戻す> 10g
ニンジン<千切り> 中1/20本 10g
枝豆 80g
小さじ1/5強 1.3g
ツナ<缶> 1/2缶 35g
すりごま(白) 大さじ2 18g
マヨネーズ 大さじ1 12g
めんつゆ 小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
ひじきと枝豆のサラダ
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ヒジキ<水で戻す>  10g、ニンジン<千切り>  中1/20本  10g
ひじきと枝豆のサラダ height=204

ヒジキ、ニンジンをそれぞれ沸騰したお湯で1分程茹で、水を切り冷やす

2
枝豆  80g、塩  小さじ1/5強  1.3g
ひじきと枝豆のサラダ height=204

枝豆は沸騰したお湯にを加えて1分ほど茹で、サヤから取り出し冷ます

3
ツナ<缶>  1/2缶  35g、すりごま(白)  大さじ2  18g、マヨネーズ  大さじ1  12g、めんつゆ  小さじ2  10g
ひじきと枝豆のサラダ height=204

ボウルに、「1」のヒジキ、ニンジン、「2」の枝豆、ツナ、ゴマ、マヨネーズ、めんつゆを入れ混ぜる

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