カルシウムたっぷり

豚肉と豆腐のオイスター煮

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 2/3丁 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 120g
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 200g
シメジ<石づきを取り、小房に分ける> 60g
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
オイスターソース 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
ニンニク<すりおろし> 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と豆腐のオイスター煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
豆腐<絹>  2/3丁  200g
豚肉と豆腐のオイスター煮 height=204

豆腐は、ペーパータオルで包んで重石をして15分置く

2
片栗粉  大さじ2  18g
豚肉と豆腐のオイスター煮 height=204

「1」の豆腐は、一口大に切って片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  120g
豚肉と豆腐のオイスター煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースに火が通るまで炒める

4
チンゲンサイ<3cm幅に切る>  200g、シメジ<石づきを取り、小房に分ける>  60g、水  1・1/2カップ  300ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1・1/2  4.5g、オイスターソース  大さじ1  18g、醤油  小さじ1  6g、ニンニク<すりおろし>  4g
豚肉と豆腐のオイスター煮 height=204

チンゲンサイシメジを加えてさっと炒め、【調味料A】を加える

5
葉ネギ<小口切り>  3g
豚肉と豆腐のオイスター煮 height=204

沸騰したら「2」の豆腐を加えて蓋をし5分煮込み、器に盛り付け葉ネギを散らす

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