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- 豚肉と豆腐のオイスター煮のレシピ概要
- 豚肉と豆腐のオイスター煮の作り方
カルシウムたっぷり
豚肉と豆腐のオイスター煮
5工程
(35分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<絹> 2/3丁 200g
豆腐は、ペーパータオルで包んで重石をして15分置く
- 2
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片栗粉 大さじ2 18g
「1」の豆腐は、一口大に切って片栗粉をまぶす
- 3
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ゴマ油 適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大> 120g
フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースに火が通るまで炒める
- 4
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チンゲンサイ<3cm幅に切る> 200g、シメジ<石づきを取り、小房に分ける> 60g、水 1・1/2カップ 300ml、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g、オイスターソース 大さじ1 18g、醤油 小さじ1 6g、ニンニク<すりおろし> 4g
チンゲンサイとシメジを加えてさっと炒め、水と【調味料A】を加える
- 5
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葉ネギ<小口切り> 3g
沸騰したら「2」の豆腐を加えて蓋をし5分煮込み、器に盛り付け葉ネギを散らす