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- エビと豆腐の中華煮のレシピ概要
- エビと豆腐の中華煮の作り方
うまみを閉じ込めた
エビと豆腐の中華煮
4工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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エビ<殻付き> 160g
エビは殻をむき、竹串で背ワタを取りだす
- 2
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ゴマ油 適量、ショウガ<みじん切り> 1/2片 6g
鍋にゴマ油を引き、強火でショウガ、「1」のエビの順に炒める
- 3
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白菜<一口大切り> 1/2枚 60g、長ネギ<斜め切り> 1/2本 60g、水 3/4カップ強 160ml、鶏ガラ出汁 小さじ1 2.5g、豆腐<一口大切り> 1/3丁強 120g
エビの色が変わったら、材料【A】を入れて中火で10分煮る
- 4
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醤油 大さじ1/2弱 8g、酒 大さじ2/3 10g、塩 少々 0.2g、胡椒 少々 0.1g、片栗粉 大さじ1/2弱 4g、水 小さじ1 5g、葉ネギ<小口切り> 1/5本 4g
「3」に醤油、酒、塩、胡椒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り葉ネギを飾る