うまみを閉じ込めた

エビと豆腐の中華煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻付き> 160g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1/2片 6g
材料【A】
白菜<一口大切り> 1/2枚 60g
長ネギ<斜め切り> 1/2本 60g
3/4カップ強 160ml
鶏ガラ出汁 小さじ1 2.5g
材料【A】
豆腐<一口大切り> 1/3丁強 120g
醤油 大さじ1/2弱 8g
大さじ2/3 10g
少々 0.2g
胡椒 少々 0.1g
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2弱 4g
小さじ1 5g
葉ネギ<小口切り> 1/5本 4g

完成イメージ

作りたい!+
エビと豆腐の中華煮
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
エビ<殻付き>  160g
エビと豆腐の中華煮 height=204

エビは殻をむき、竹串で背ワタを取りだす

2
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1/2片  6g
エビと豆腐の中華煮 height=204

鍋にゴマ油を引き、強火でショウガ、「1」のエビの順に炒める

3
白菜<一口大切り>  1/2枚  60g、長ネギ<斜め切り>  1/2本  60g、水  3/4カップ強  160ml、鶏ガラ出汁  小さじ1  2.5g、豆腐<一口大切り>  1/3丁強  120g
エビと豆腐の中華煮 height=204

エビの色が変わったら、材料【A】を入れて中火で10分煮る

4
醤油  大さじ1/2弱  8g、酒  大さじ2/3  10g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々  0.1g、片栗粉  大さじ1/2弱  4g、水  小さじ1  5g、葉ネギ<小口切り>  1/5本  4g
エビと豆腐の中華煮 height=204

「3」に醤油、酒、塩、胡椒で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り葉ネギを飾る

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