• エビと豆腐の中華煮のレシピ概要

うまみを閉じ込めた

エビと豆腐の中華煮

アスリート
130kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ショウガの風味が効いているため、食欲増進効果があります。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。また、あんかけなので食べやすい一品です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<殻付き> 160g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1/2片 6g
材料【A】
白菜<一口大切り> 1/2枚 60g
長ネギ<斜め切り> 1/2本 60g
3/4カップ強 160ml
鶏ガラ出汁 小さじ1 2.5g
材料【A】
豆腐<一口大切り> 1/3丁強 120g
醤油 大さじ1/2弱 8g
大さじ2/3 10g
少々 0.2g
胡椒 少々 0.1g
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2弱 4g
小さじ1 5g
葉ネギ<小口切り> 1/5本 4g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 130kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 3.8g
糖質 5.2g
食塩相当量 1.0g

使用する調理器具

  • 鍋

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