夏野菜たっぷり

夏野菜の焼きびたし

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 6本 50g
【材料A】
パプリカ(黄)<1cm幅に切る> 1/3個 50g
ナス<半分の長さに切り、くし切り> 1本 80g
ミョウガ<縦半分に切る> 3個 45g
ゴマ油 適量
【調味料B】
白だし 大さじ1 15g
醤油 小さじ1 6g
みりん 大さじ1 18g
1/2カップ 100ml
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜の焼きびたし
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オクラ  6本  50g
夏野菜の焼きびたし height=204

まな板の上にオクラをおき、塩を振って板ずりした後、水で洗い流す。包丁でがくを切り取る

2
ゴマ油  適量、パプリカ(黄)<1cm幅に切る>  1/3個  50g、ナス<半分の長さに切り、くし切り>  1本  80g、ミョウガ<縦半分に切る>  3個  45g
夏野菜の焼きびたし height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」のオクラと【材料A】を加え、焼き色がついたものから取り出す

3
白だし  大さじ1  15g、醤油  小さじ1  6g、みりん  大さじ1  18g、水  1/2カップ  100ml
夏野菜の焼きびたし height=204

「2」のフライパンに【調味料B】を入れてひと煮立ちさせる

4
ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
夏野菜の焼きびたし height=204

バットもしくはビニール袋に「2」の野菜、「3」の調味液、ショウガを加えて浸し、冷やす

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