パプリカを使った

青椒肉絲(チンジャオロース)

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛モモ肉(赤身)<6~7mm幅細切り> 180g
小さじ2/3 3.3g
片栗粉 小さじ1.5 4.5g
適量
長ネギ<みじん切り> 中1/10本 10g
ショウガ<みじん切り> 小2片 10g
ピーマン<4~5mm幅細切り> 中1個強 50g
パプリカ(赤)<4~5mm幅細切り> 1/3個 50g
パプリカ(黄)<4~5mm幅細切り> 1/3個 50g
調味料【A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
オイスターソース 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2/3 2g
みりん 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 2g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
青椒肉絲(チンジャオロース)
By 【管理栄養士】若林 智子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
牛モモ肉(赤身)<6~7mm幅細切り>  180g、酒  小さじ2/3  3.3g、片栗粉  小さじ1.5  4.5g
青椒肉絲(チンジャオロース) height=204

牛肉をふり、片栗粉を揉みこむ

2
油  適量、長ネギ<みじん切り>  中1/10本  10g、ショウガ<みじん切り>  小2片  10g
青椒肉絲(チンジャオロース) height=204

フライパンにを入れ、「1」の牛肉、長ネギ、ショウガを入れ中火で炒める

3
ピーマン<4~5mm幅細切り>  中1個強  50g、パプリカ(赤)<4~5mm幅細切り>  1/3個  50g、パプリカ(黄)<4~5mm幅細切り>  1/3個  50g
青椒肉絲(チンジャオロース) height=204

牛肉の色が変わり火が通ったら、ピーマン・パプリカを入れ炒める

4
醤油  大さじ1・1/2  27g、オイスターソース  小さじ2  12g、砂糖  小さじ2/3  2g、みりん  小さじ2  12g、鶏ガラ出汁  小さじ1/2  2g
青椒肉絲(チンジャオロース) height=204

野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた【A】を入れる

5
ゴマ油  適量
青椒肉絲(チンジャオロース) height=204

調味料が全体に混ざったら、ゴマ油を入れ風味をつける

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