夏にぴったりのさっぱりメニュー

トマトと青じその冷製和風パスタ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 200g
鶏ムネ肉<皮なし> 150g
プチトマト<1/2に切る> 10個 100g
【調味料A】
小さじ1/4 1.5g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ3 45g
オリーブオイル 小さじ2 8g
大葉<千切り> 5枚 5g
ゴマ(白) 4g

完成イメージ

作りたい!+
トマトと青じその冷製和風パスタ
By 【栄養士】森本 愛

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
パスタ  200g、鶏ムネ肉<皮なし>  150g
トマトと青じその冷製和風パスタ height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、鶏ムネ肉を入れて3分茹でたら、パスタを加えて袋の表示の通りに茹で、ザルにあげる

2
トマトと青じその冷製和風パスタ height=204

「1」の鶏ムネ肉は、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く

3
プチトマト<1/2に切る>  10個  100g、塩  小さじ1/4  1.5g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ3  45g、オリーブオイル  小さじ2  8g、大葉<千切り>  5枚  5g
トマトと青じその冷製和風パスタ height=204

ボウルに「1」のパスタ、「2」の鶏ムネ肉、プチトマト、【調味料A】大葉の半量を加えて和える

4
ゴマ(白)  4g
トマトと青じその冷製和風パスタ height=204

器に盛り付け、残りの大葉をのせ、白ゴマを散らす

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