香味野菜たっぷり

香味だれの冷しゃぶサラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 220g
モヤシ 100g
【材料A】
長ネギ<小口切り> 30g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ミョウガ<縦半分に切り小口切り> 1個 15g
大葉<粗みじん切り> 2枚 2g
醤油 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ2 6g
豆板醤<※お好みで> 小さじ2/3 4g
キュウリ<千切り> 1本 100g

完成イメージ

作りたい!+
香味だれの冷しゃぶサラダ
By 【管理栄養士】浅川 舞

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  220g、モヤシ  100g
香味だれの冷しゃぶサラダ height=204

鍋に湯を沸かし、豚肩ロースを加えて2分茹でたら、モヤシを加えてさらに30秒茹で、冷水に取ってザルにあげる

2
長ネギ<小口切り>  30g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、ミョウガ<縦半分に切り小口切り>  1個  15g、大葉<粗みじん切り>  2枚  2g、醤油  大さじ1・1/2  27g、酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ2  6g、豆板醤<※お好みで>  小さじ2/3  4g
香味だれの冷しゃぶサラダ height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせる

3
キュウリ<千切り>  1本  100g
香味だれの冷しゃぶサラダ height=204

「1」のモヤシとキュウリを混ぜ合わせて器に盛り付け、その上に「1」の豚肩ロースのせて、「2」のタレをかける

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