野菜たっぷり

豚肉と野菜のトウチ炒め

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
大さじ2 30g
小さじ1/6 1g
ゴマ油 適量
【材料A】
アスパラガス<4cmの長さの斜め切り> 5本 100g
パプリカ(赤)<半分の長さに切り、1cm幅に切る> 2/3個 100g
エリンギ<半分の長さに切り、縦に十字に切る。大きい場合はくし切にする。> 1パック 90g
【調味料B】
トウチジャン 小さじ2 12g
醤油 小さじ2 12g
小さじ1 5g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と野菜のトウチ炒め
By 【管理栄養士】谷地 桃子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、酒  大さじ2  30g、塩  小さじ1/6  1g
豚肉と野菜のトウチ炒め height=204

豚肩ロース酒、塩をまぶしてなじませ、下味をつける

2
ゴマ油  適量、アスパラガス<4cmの長さの斜め切り>  5本  100g、パプリカ(赤)<半分の長さに切り、1cm幅に切る>  2/3個  100g、エリンギ<半分の長さに切り、縦に十字に切る。大きい場合はくし切にする。>  1パック  90g
豚肉と野菜のトウチ炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の豚肩ロースと【材料A】を入れて炒める

3
トウチジャン  小さじ2  12g、醤油  小さじ2  12g、酒  小さじ1  5g、胡椒  少々
豚肉と野菜のトウチ炒め height=204

野菜がしんなりとしたら、【調味料B】を加えて炒め合わせる

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