和風カプレーゼ

香味野菜とトマトと豆腐のカプレーゼ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 2/3丁 200g
トマト<1cm弱の幅に半月切り> 1個 150g
【材料A】
大葉<みじん切り> 2枚 2g
ミョウガ<小口切り> 1個 15g
胡椒(黒) 少々
小さじ1/3 2g
オリーブオイル 小さじ2 8g

完成イメージ

作りたい!+
香味野菜とトマトと豆腐のカプレーゼ
By 【栄養士】飯田 あゆみ

使用する調理器具

    なし

作り方

1
豆腐<絹>  2/3丁  200g
香味野菜とトマトと豆腐のカプレーゼ height=204

豆腐は、ペーパータオルに包んで重石をしたら、10分置いて1cm幅に切る

2
トマト<1cm弱の幅に半月切り>  1個  150g
香味野菜とトマトと豆腐のカプレーゼ height=204

器に豆腐とトマトを交互に並べて盛り付ける

3
オリーブオイル  小さじ2  8g
香味野菜とトマトと豆腐のカプレーゼ height=204

【材料A】をそれぞれ散らし、オリーブオイルをかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ