夏にぴったり

ししとうチャンプルー

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
豚バラ肉<薄切り/一口大> 60g
ニンニク<すりおろし> 5g
ゴマ油 適量
シシトウ 10本 40g
モヤシ 1袋 200g
2個 100g
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
大さじ1 15ml
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
少々 0.8g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ししとうチャンプルー
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  1/2丁  150g
ししとうチャンプルー height=204

豆腐は、電子レンジ500Wで2分加熱し、重石をのせて5分置いたら、一口大に切る

2
豚バラ肉<薄切り/一口大>  60g、ニンニク<すりおろし>  5g、ゴマ油  適量
ししとうチャンプルー height=204

フライパンを中火にかけてニンニクゴマ油を入れ、ニンニクの香りがしてきたら豚バラ肉を加えて火が通るまで炒める

3
シシトウ  10本  40g、モヤシ  1袋  200g、卵  2個  100g
ししとうチャンプルー height=204

「1」の豆腐、シシトウモヤシを加えて、しんなりするまで炒めたら、溶いたを加えて火が通る様に、ざっくりと混ぜながら炒める

4
カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、酒  大さじ1  15ml、醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々
ししとうチャンプルー height=204

【調味料A】を加えて炒め合わせる

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