香ばしい香り

焼きナスのスープ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 1・1/2本 120g
ゴマ油 適量
2カップ 400ml
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/3 2g
みりん 小さじ1 6g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
焼きナスのスープ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ナス  1・1/2本  120g
焼きナスのスープ height=204

ナスは、皮を縞目に剥き、1cmの厚さの輪切りにする

2
ゴマ油  適量
焼きナスのスープ height=204

鍋を中火にかけてゴマ油をしき、「1」のナスを両面にしっかりと焼き色がつくまで焼く

3
水  2カップ  400ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/3  2g、みりん  小さじ1  6g
焼きナスのスープ height=204

【調味料A】を加え、沸騰後3分煮る

4
葉ネギ<小口切り>  2g
焼きナスのスープ height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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