香り豊か

ナスのあんかけ大葉風味

4工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる> 3本 240g
ゴマ油 適量
【調味料A】
砂糖<上白糖> 小さじ1 3g
みりん 小さじ1 6g
醤油 大さじ1 18g
片栗粉 小さじ2 6g
少々 0.8g
3/4カップ 150ml
大葉<千切り> 3枚 3g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
ナスのあんかけ大葉風味
By 【栄養士】杉浦 絵美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス<縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる>  3本  240g、ゴマ油  適量
ナスのあんかけ大葉風味 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ナスの両面に焼き色がつくまで焼く

2
ナスのあんかけ大葉風味 height=204

蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、器に取り出す

3
砂糖<上白糖>  小さじ1  3g、みりん  小さじ1  6g、醤油  大さじ1  18g、片栗粉  小さじ2  6g、塩  少々  0.8g
ナスのあんかけ大葉風味 height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、【調味料A】を混ぜ合わせたものを入れて、とろみがつくまで加熱する

4
大葉<千切り>  3枚  3g、ゴマ(白)  2g
ナスのあんかけ大葉風味 height=204

「2」のナスに、「3」のあんをかけ、大葉白ゴマを散らす

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