梅と大葉でさっぱり

大葉と梅のそうめんいなり

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切り、袋状に開く> 4枚 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 小さじ2 12g
1カップ 200ml
そうめん 3束 150g
【調味料B】
練り梅 8g
ポン酢 小さじ4 20g
小さじ1 4g
キュウリ<千切り> 3/5本 60g
大葉<千切り> 5枚 5g
プチトマト<1/4に切る> 4個 40g

完成イメージ

作りたい!+
大葉と梅のそうめんいなり
By 【栄養士】原 杏菜

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<半分に切り、袋状に開く>  4枚  100g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  小さじ2  12g、水  1カップ  200ml
大葉と梅のそうめんいなり height=204

鍋に【調味料A】を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて15分程、汁気が少なくなるまで煮る

2
そうめん  3束  150g
大葉と梅のそうめんいなり height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを半分に折って加え、袋の表示の通りに茹でる。茹で上がったら冷水で冷やして水気を切っておく

3
練り梅  8g、ポン酢  小さじ4  20g、油  小さじ1  4g、キュウリ<千切り>  3/5本  60g、大葉<千切り>  5枚  5g
大葉と梅のそうめんいなり height=204

ボウルに【調味料B】を入れて混ぜ合わせ、「2」のそうめん、キュウリ、大葉(半量は残しておく)を加えて和える

4
プチトマト<1/4に切る>  4個  40g
大葉と梅のそうめんいなり height=204

「1」の油揚げに、「3」のそうめんを詰め、上にプチトマトと大葉を飾る

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