彩り鮮やか

菜の花と海老の中華卵炒め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<4cmの長さに切る> 70g
エビ<ムキエビ/大きい場合は一口大に切る> 60g
ゴマ油 適量
【材料A】
50g
少々
胡椒 少々
ゴマ油 適量
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
菜の花と海老の中華卵炒め
By 【栄養士】佐藤 かおり

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
菜の花<4cmの長さに切る>  70g
菜の花と海老の中華卵炒め height=204

鍋にお湯を沸かし、菜の花を加えて30秒程茹で、お湯は捨てずに菜の花を冷水に取って水気を切る

2
エビ<ムキエビ/大きい場合は一口大に切る>  60g
菜の花と海老の中華卵炒め height=204

「1」の鍋にエビを入れて2分程茹でたら、ザルにあげる

3
ゴマ油  適量、卵  50g、塩  少々、胡椒  少々
菜の花と海老の中華卵炒め height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、混ぜ合わせた【材料A】を入れて炒り卵を作り、器に取り出す

4
ゴマ油  適量
菜の花と海老の中華卵炒め height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、中火にかけてゴマ油を引いたら、「1」の菜の花、「2」のエビ、「3」の炒り卵を加えてさっと炒める

5
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、胡椒  少々
菜の花と海老の中華卵炒め height=204

鶏ガラ出汁胡椒を振り、炒め合わせる

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