大根おろしでさっぱり

鶏肉と野菜のみぞれ煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 220g
片栗粉 大さじ2 18g
ナス<乱切り> 2本 160g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
適量
3/4カップ 150ml
【材料A】
醤油 大さじ2・1/2 45g
みりん 大さじ2・1/2 45g
大根<すりおろし> 150g
葉ネギ 小口切り 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と野菜のみぞれ煮
By 【栄養士】鈴木 寛菜

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  220g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏肉と野菜のみぞれ煮 height=204

鶏モモ肉片栗粉をまぶす

2
油  適量、ナス<乱切り>  2本  160g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g
鶏肉と野菜のみぞれ煮 height=204

フライパンを中火で熱してを引き、「1」の鶏モモ肉、ナス、シメジを加えて焼く

3
鶏肉と野菜のみぞれ煮 height=204

野菜は火が通ったら、一旦取り出し、鶏肉は焼き色がついたら蓋をして弱火で5分加熱する

4
水  3/4カップ  150ml、醤油  大さじ2・1/2  45g、みりん  大さじ2・1/2  45g、大根<すりおろし>  150g、葉ネギ  小口切り  2g
鶏肉と野菜のみぞれ煮 height=204

「3」の野菜をフライパンに戻し、【材料A】を加えて、3分煮込んだら、最後に葉ネギを散らす

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