野菜たっぷり

豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<一口大> 1枚 150g
豚肩ロース(薄切り)<4cm幅に切る> 100g
ゴマ油 適量
【材料A】
キャベツ<ざく切り> 150g
タマネギ<7mmの厚さに薄切り> 60g
ニンジン<短冊切り> 40g
ニラ<4cm幅に切る> 1/2束 50g
【調味料B】
味噌 大さじ1 18g
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 4g
豆板醤 小さじ1 6g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め
By 【栄養士】畠山 好美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<一口大>  1枚  150g
豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め height=204

厚揚げは、ザルにのせて熱湯をかけ、油抜きをする

2
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<4cm幅に切る>  100g
豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロース肉を入れて火が通るまで炒める

3
キャベツ<ざく切り>  150g、タマネギ<7mmの厚さに薄切り>  60g、ニンジン<短冊切り>  40g
豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め height=204

【材料A】と「1」の厚揚げを加え、野菜がしんなりするまで炒める

4
味噌  大さじ1  18g、醤油  小さじ2  12g、みりん  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  4g、豆板醤  小さじ1  6g
豚肉と厚揚げの野菜たっぷり味噌炒め height=204

ニラと混ぜ合わせた【調味料B】を加えて炒め合わせる

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