香りも食感も◎

ごぼうのつくね

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<5cmの長さに切り、縦半分に切る> 120g
【材料A】
豚挽肉 180g
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
1/2個弱 20g
小さじ1/4 1.5g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
ゴマ油 適量
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ2 15g

完成イメージ

作りたい!+
ごぼうのつくね
By 【管理栄養士】八木 良子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ゴボウ<5cmの長さに切り、縦半分に切る>  120g
ごぼうのつくね height=204

ゴボウは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する

2
豚挽肉  180g、タマネギ<みじん切り>  1個  150g、卵  1/2個弱  20g、塩  小さじ1/4  1.5g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
ごぼうのつくね height=204

ボウルに【材料A】を入れてしっかりと混ぜ合わせ、「1」のゴボウの本数に合わせて等分する

3
ごぼうのつくね height=204

等分した「2」のタネを、「1」のゴボウの周りにつける

4
ゴマ油  適量
ごぼうのつくね height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「3」のつくねの表面全体に焼き色がつくまで焼く

5
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ2  15g
ごぼうのつくね height=204

蓋をして弱火で5分加熱したら、【調味料B】を加えて絡めながら焼く

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