• ごぼうのつくねのレシピ概要

香りも食感も◎

ごぼうのつくね

美容 健康
349kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴボウの食感と香りが楽しめる一品です。ゴボウとタマネギには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<5cmの長さに切り、縦半分に切る> 120g
【材料A】
豚挽肉 180g
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
1/2個弱 20g
小さじ1/4 1.5g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
ゴマ油 適量
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ2 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 349kcal
  • たんぱく質 19.7g
  • 脂質 18.6g
  • 糖質 16.6g
  • カリウム 621g
  • カルシウム 57mg
  • 1.8mg
  • β-カロテン 1μg
  • ビタミンA 23μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.68mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 2.1g
  • DHA 20.1mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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