ひな祭りに作ろう!

はまぐりの潮汁

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ハマグリ 4個 120g
昆布出汁 2カップ 400g
【調味料A】
少々 0.6g
醤油 小さじ1/2 3g
大さじ2 30g
ミツバ<2cmの長さに切る> 5g

完成イメージ

作りたい!+
はまぐりの潮汁
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ハマグリ  4個  120g
はまぐりの潮汁 height=204

ハマグリは塩水(分量外:400mlの水に対し、塩12g)に入れて3時間おき砂抜きをした後、貝と貝をこすり合わせてよく洗う

2
昆布出汁  2カップ  400g
はまぐりの潮汁 height=204

鍋に昆布出汁と「1」のハマグリを入れて火にかけ、ハマグリの殻が開くまで加熱し、アクをとる

3
塩  少々  0.6g、醤油  小さじ1/2  3g、酒  大さじ2  30g、
はまぐりの潮汁 height=204

【調味料A】を加えて器に盛り付け、ミツバを散らす

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