- TOP
- はまぐりの潮汁のレシピ概要
- はまぐりの潮汁の作り方
ひな祭りに作ろう!
はまぐりの潮汁
3工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ハマグリ 4個 120g
ハマグリは塩水(分量外:400mlの水に対し、塩12g)に入れて3時間おき砂抜きをした後、貝と貝をこすり合わせてよく洗う
- 2
-
昆布出汁 2カップ 400g
鍋に昆布出汁と「1」のハマグリを入れて火にかけ、ハマグリの殻が開くまで加熱し、アクをとる
- 3
-
塩 少々 0.6g、醤油 小さじ1/2 3g、酒 大さじ2 30g、
【調味料A】を加えて器に盛り付け、ミツバを散らす