ボリュームたっぷり

鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 1個 150g
鶏ムネ肉<一口大> 200g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
タマネギ<くし切り> 1個 150g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ2 24g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
砂糖 小さじ1 3g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ1・1/2 4.5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め
By 【管理栄養士】有薗 さやか

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  1個  150g
鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め height=204

ジャガイモは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

2
鶏ムネ肉<一口大>  200g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め height=204

鶏ムネ肉は、片栗粉をまぶす

3
油  適量
鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」の鶏ムネ肉を入れ、両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分加熱する

4
タマネギ<くし切り>  1個  150g、マヨネーズ  大さじ2  24g、トマトケチャップ  大さじ2  30g、砂糖  小さじ1  3g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ1・1/2  4.5g
鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め height=204

鶏肉に火が通ったら、タマネギを加えてさっと炒め、「1」のジャガイモと混ぜ合わせた【調味料A】を加えて炒め合わせ、お好みでパセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ