ブリのごま味噌焼き

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 200g
小さじ1/6 1g
【調味料A】
味噌 小さじ2 12g
小さじ2 10g
みりん 大さじ1 18g
すりごま(白) 6g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
適量

完成イメージ

作りたい!+
ブリのごま味噌焼き
By 【管理栄養士】滝本 幸恵

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  2切れ  200g、塩  小さじ1/6  1g
ブリのごま味噌焼き height=204

ブリをふり、5分程度なじませ、ペーパータオルで水気を拭く

2
味噌  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、みりん  大さじ1  18g、すりごま(白)  6g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
ブリのごま味噌焼き height=204

【調味料A】を混ぜ合わせて、「1」のブリに塗り、10分ほど置く

3
油  適量
ブリのごま味噌焼き height=204

フライパンを中火にかけてを引き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分焼く

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ