ビタミン豊富

茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 240g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒) 少々
適量
【材料A】
ニンジン<5cm細切り> 1/4本 50g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
シメジ<一口大> 1/2パック 50g
ミズナ<5cm> 2株 80g
1/2カップ 100ml
【調味料B】
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ1 9g
片栗粉 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ
By 奥村 太一

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉  240g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)  少々
茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ height=204

鶏ムネ肉塩・胡椒で下味をつけ、鍋にお湯を沸かして20分ほど茹でる

2
油  適量、ニンジン<5cm細切り>  1/4本  50g、タマネギ<薄切り>  1/2個強  80g、シメジ<一口大>  1/2パック  50g、ミズナ<5cm>  2株  80g
茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ height=204

フライパンを中火にかけてをしき、【材料A】をしんなりするまで炒めたら、ミズナを加えてさっと炒める

3
水  1/2カップ  100ml、カツオ出汁<(顆粒)>  小さじ1  3g、醤油  大さじ1・1/3  24g、砂糖  大さじ1  9g、片栗粉  小さじ2  6g
茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ height=204

【調味料B】を合わせて、「2」に加え、とろみがつくまで加熱する

4
茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ height=204

器に「1」の鶏ムネ肉を削ぎ切りにしたものを盛り付け、「3」の野菜あんをかける

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