• 茹で鶏のさっぱり野菜あんかけのレシピ概要

ビタミン豊富

茹で鶏のさっぱり野菜あんかけ

美容 健康
266kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

炒める際、ミズナを最後に加えることでシャキシャキとした食感を残しました。野菜をたくさん食べられるよう、炒めてかさを減らし、あんかけにすることで食べやすさもアップさせました。ニンジンやミズナにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 240g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒) 少々
適量
【材料A】
ニンジン<5cm細切り> 1/4本 50g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
シメジ<一口大> 1/2パック 50g
ミズナ<5cm> 2株 80g
1/2カップ 100ml
【調味料B】
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ1 9g
片栗粉 小さじ2 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 266kcal
  • たんぱく質 28.6g
  • 脂質 9.3g
  • 糖質 13.8g
  • カリウム 879g
  • カルシウム 108mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 2245μg
  • ビタミンA 245μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 83μg
  • ビタミンB1 0.22mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 3.4g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 6mg
  • DHA 19.2mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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