豆腐と野菜の味噌チゲ

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<(薄切り)一口大> 80g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 4g
ゴマ油 適量
2・1/2カップ 500ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
コチュジャン 大さじ1 18g
味噌 大さじ2 36g
【材料B】
白菜<2~3cm幅に切る> 150g
長ネギ<斜め切り> 50g
エノキ<石づきを取り、細かく裂く> 50g
豆腐<(絹)一口大> 1丁 300g
ニラ<4cmの長さに切る> 40g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐と野菜の味噌チゲ
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<(薄切り)一口大>  80g、ショウガ<千切り>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  4g、ゴマ油  適量
豆腐と野菜の味噌チゲ height=204

鍋を中火にかけてゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れ、香りがしてきたら、豚バラ肉を加えて火が通るまで炒める

2
水  2・1/2カップ  500ml、鶏ガラ出汁<(顆粒)>  小さじ1  3g、コチュジャン  大さじ1  18g、味噌  大さじ2  36g、白菜<2~3cm幅に切る>  150g、長ネギ<斜め切り>  50g、エノキ<石づきを取り、細かく裂く>  50g、豆腐<(絹)一口大>  1丁  300g
豆腐と野菜の味噌チゲ height=204

【調味料A】を加えて沸騰したら、【材料B】を加えて野菜に火が通るまで煮込む

3
ニラ<4cmの長さに切る>  40g
豆腐と野菜の味噌チゲ height=204

最後にニラを加えてニラに火が通るまで加熱する

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