タラとジャガイモのチリソース

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大に切る> 250g
片栗粉 大さじ2 18g
タラ<一口大に切る> 2切れ 160g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
【材料A】
豆板醤 小さじ1 6g
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<みじん切り> 7g
タマネギ<粗みじん切り> 1/2個 75g
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ5 75g
砂糖 大さじ1強 10g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
小さじ2 10g
1/2カップ 100g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
タラとジャガイモのチリソース
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大に切る>  250g、片栗粉  大さじ2  18g
タラとジャガイモのチリソース height=204

ジャガイモは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱したら、粗熱を取って片栗粉をまぶす

2
タラ<一口大に切る>  2切れ  160g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ1  9g
タラとジャガイモのチリソース height=204

タラ胡椒をふってから片栗粉を薄くまぶす

3
ゴマ油  適量
タラとジャガイモのチリソース height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」のジャガイモと「2」のタラを加えてタラに火が通るまで炒め、一旦取り出す

4
ゴマ油  適量、豆板醤  小さじ1  6g、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<みじん切り>  7g
タラとジャガイモのチリソース height=204

「3」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、再度中火にかけてゴマ油を引いたら【材料A】を加えて香りが出るまで炒める

5
タマネギ<粗みじん切り>  1/2個  75g、トマトケチャップ  大さじ5  75g、砂糖  大さじ1強  10g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、酢  小さじ2  10g、葉ネギ<小口切り>  2g
タラとジャガイモのチリソース height=204

タマネギを加えてしんなりするまで炒めたら「3」のタラとジャガイモ、混ぜ合わせた【調味料B】を加えて、とろみがつくまで炒め、器に盛り付け葉ネギを散らす

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