麻婆大根

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
少々 0.5g
長ネギ<みじん切り> 80g
大根<2cm角切り> 350g
甜麺醤 大さじ1 18g
1・1/4カップ 250ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
麻婆大根
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g、ゴマ油  適量
麻婆大根 height=204

フライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤、ゴマ油を入れ、中火にかける

2
豚挽肉  120g、塩  少々  0.5g
麻婆大根 height=204

ニンニクの香りがしてきたら、豚挽肉を加え、炒める

3
長ネギ<みじん切り>  80g、大根<2cm角切り>  350g、甜麺醤  大さじ1  18g
麻婆大根 height=204

豚挽肉に火が通ったら長ネギ大根を加えて炒める、大根の表面が半透明になったら、甜麺醤を加えて炒め合わせる

4
水  1・1/4カップ  250ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1・1/2  9g
麻婆大根 height=204

水、鶏ガラ出汁、醤油を加えて、弱火で10分ほど煮込む

5
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
麻婆大根 height=204

大根に火が通ったら、【水溶き片栗粉A】を加えてとろみをつけ、最後に葉ネギを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ