• 麻婆大根のレシピ概要

麻婆大根

美容 健康
255kcal

5工程

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管理栄養士

冬が旬の大根を使用した麻婆大根のレシピです。辛さは豆板醤の量で調整してください。辛い物がお好みの方は、ラー油を加えるのもお勧めです。大根には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
少々 0.5g
長ネギ<みじん切り> 80g
大根<2cm角切り> 350g
甜麺醤 大さじ1 18g
1・1/4カップ 250ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 255kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 13.3g
糖質 15.6g
β-カロテン 108μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 28mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 2.8g
EPA 0mg
DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

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