八宝菜

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<一口大> 100g
エビ 80g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
【材料A】
ニンジン<短冊切り> 40g
白菜<2cm幅に切る> 150g
タケノコ<短冊切り> 80g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
【調味料B】
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
オイスターソース 小さじ2 12g
大さじ2 30g
1・1/2カップ 300g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 大さじ1 9g
小さじ4 20g

完成イメージ

作りたい!+
八宝菜
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚バラ肉<一口大>  100g、エビ  80g、ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  4g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g
八宝菜 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油ニンニクショウガを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚バラ肉エビを加えて火が通るまで炒める

2
ニンジン<短冊切り>  40g、白菜<2cm幅に切る>  150g、タケノコ<短冊切り>  80g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g、鶏ガラ出汁  小さじ2  6g、オイスターソース  小さじ2  12g、酒  大さじ2  30g
八宝菜 height=204

【材料A】を加えて具材がしんなりするまで炒めたら【調味料B】を加えて、5分煮込む

3
片栗粉  大さじ1  9g、水  小さじ4  20g
八宝菜 height=204

一旦火を止めて、【水溶き片栗粉C】を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけてとろみをつける

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