大根の肉巻き

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根 300g
豚肩ロース(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【調味料A】
醤油 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ2・1/3 42g
大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
大根の肉巻き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
大根  300g
大根の肉巻き height=204

大根は、1.5cm×1.5cmの太さ、6cmの長さのスティック状に切り、耐熱容器に入れてラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱する

2
豚肩ロース(薄切り)  200g、片栗粉  大さじ2  18g
大根の肉巻き height=204

「1」の大根の粗熱が取れたら、豚肩ロースで巻き、片栗粉を全体に薄くまぶす

3
ゴマ油  適量
大根の肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の全体に焼き色がつくまで焼く

4
醤油  大さじ1・2/3  30g、みりん  大さじ2・1/3  42g、酒  大さじ2  30g
大根の肉巻き height=204

【調味料A】を加えたら、弱火でタレを絡めながら水分が少なくなるまで焼き、器に盛り付け葉ネギを散らす

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