大根の肉巻き

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根 300g
豚肩ロース(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【調味料A】
醤油 大さじ1・2/3 30g
みりん 大さじ2・1/3 42g
大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
大根の肉巻き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
大根  300g
大根の肉巻き height=204

大根は、1.5cm×1.5cmの太さ、6cmの長さのスティック状に切り、耐熱容器に入れてラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱する

2
豚肩ロース(薄切り)  200g、片栗粉  大さじ2  18g
大根の肉巻き height=204

「1」の大根の粗熱が取れたら、豚肩ロースで巻き、片栗粉を全体に薄くまぶす

3
ゴマ油  適量
大根の肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、「2」の全体に焼き色がつくまで焼く

4
醤油  大さじ1・2/3  30g、みりん  大さじ2・1/3  42g、酒  大さじ2  30g
大根の肉巻き height=204

【調味料A】を加えたら、弱火でタレを絡めながら水分が少なくなるまで焼き、器に盛り付け葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ