そうめんのアレンジレシピに!

そうめんチャンプルー

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん<乾> 200g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 120g
【材料A】
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
モヤシ 1/2袋 100g
【調味料B】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
2g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
そうめんチャンプルー
By 【栄養士】中野 恵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
そうめん<乾>  200g
そうめんチャンプルー height=204

鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示の通りに茹でたら、ザルにあげて冷水でよく洗い、水気を切る

2
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  120g、ニンジン<千切り>  1/5本  40g、タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g、モヤシ  1/2袋  100g
そうめんチャンプルー height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを加えて火が通るまで炒めたら、【材料A】を加えて野菜がしんなりするまで炒める

3
カツオ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、醤油  大さじ1  18g、塩  2g、胡椒(黒)  少々、葉ネギ<小口切り>  3g
そうめんチャンプルー height=204

「1」のそうめんと【調味料B】を加えて炒め合わせ、器に盛り付け葉ネギを散らす

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