• そうめんチャンプルーのレシピ概要

そうめんのアレンジレシピに!

そうめんチャンプルー

アスリート
599kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

シンプルな素麺チャンプルーです。素麺には糖質、豚肉にはたんぱく質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん<乾> 200g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 120g
【材料A】
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
モヤシ 1/2袋 100g
【調味料B】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
2g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 599kcal
  • たんぱく質 24.3g
  • 脂質 15.0g
  • 糖質 81.7g
  • カリウム 505g
  • カルシウム 44mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 1414μg
  • ビタミンA 150μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.54mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 5.6g
  • 食塩相当量 4.1g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 8.2mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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