簡単時短レシピ!

大根ステーキ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根 300g
ゴマ油 適量
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1・2/3 25g
大さじ2 30g
鰹節 2g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
大根ステーキ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
大根  300g
大根ステーキ height=204

大根は2cmの厚さに切って、皮を剥いて面取りし、十字に隠し包丁を入れておく

2
大根ステーキ height=204

「1」の大根を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する

3
ゴマ油  適量
大根ステーキ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしいたら、「2」の大根を両面に焼き色がつくまで焼く

4
めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ1・2/3  25g、酒  大さじ2  30g、鰹節  2g、葉ネギ<小口切り>  2g
大根ステーキ height=204

めんつゆを加え、弱火で調味料を絡めるように水分が少なくなるまで加熱し、器に盛り付けたら鰹節葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ