タンパク質を摂ろう!

チキンピカタ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<皮なし> 2切れ 240g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1・1/2 13.5g
【材料A】
<溶いておく> 1・1/2個 75g
粉チーズ 6g
少々 0.7g
オリーブオイル 適量
トマトケチャップ 大さじ3 45g

完成イメージ

作りたい!+
チキンピカタ
By 【調理師】今城 真莉亜

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<皮なし>  2切れ  240g
チキンピカタ height=204

鶏モモ肉は、厚みがある場合は、観音開きにする

2
塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1・1/2  13.5g
チキンピカタ height=204

「1」の鶏モモ肉に塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす

3
卵<溶いておく>  1・1/2個  75g、粉チーズ  6g、塩  少々  0.7g、オリーブオイル  適量
チキンピカタ height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせたら、フライパンを中火で熱し、オリーブ油をひく

4
チキンピカタ height=204

「2」の鶏モモ肉全体に「3」の卵液をつけ、「3」のフライパンで両面に軽く焼き色がつくまで焼く

5
トマトケチャップ  大さじ3  45g
チキンピカタ height=204

蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、トマトケチャップを添え、お好みでパセリを散らす

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