さっぱり食べやすい

かぼちゃの和風チキンハンバーグ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<さいの目切り> 100g
【材料A】
鶏挽肉 200g
<溶いておく> 1/2個 25g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
適量
適量
シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 30g
エノキ<半分の長さに切る> 1/3袋弱 30g
白だし 大さじ1 15ml
片栗粉 小さじ2 6g
3/4カップ 150g
大葉<千切り> 3枚 3g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃの和風チキンハンバーグ
By 【栄養士】河村 優衣

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<さいの目切り>  100g
かぼちゃの和風チキンハンバーグ height=204

カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する

2
鶏挽肉  200g、卵<溶いておく>  1/2個  25g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、
かぼちゃの和風チキンハンバーグ height=204

ボウルに「1」のカボチャと【材料A】を入れて混ぜ合わせ、小判型に成形する

3
油  適量
かぼちゃの和風チキンハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」を両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにし、器に盛り付ける

4
シメジ<小房に分ける>  1/3パック弱  30g、エノキ<半分の長さに切る>  1/3袋弱  30g、
かぼちゃの和風チキンハンバーグ height=204

「3」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、再度中火にかけてを引いたらシメジ、エノキを加えてしんなりするまで炒める

5
白だし  大さじ1  15ml、片栗粉  小さじ2  6g、水  3/4カップ  150g、大葉<千切り>  3枚  3g
かぼちゃの和風チキンハンバーグ height=204

白だし、片栗粉、水を混ぜ合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱したら、「3」のハンバーグに餡をかけ、大葉を飾る

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