- TOP
- かぼちゃの和風チキンハンバーグのレシピ概要
- かぼちゃの和風チキンハンバーグの作り方
さっぱり食べやすい
かぼちゃの和風チキンハンバーグ
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
カボチャ<さいの目切り> 100g
カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 2
-
鶏挽肉 200g、卵<溶いておく> 1/2個 25g、塩 小さじ1/4 1.5g、胡椒 少々、
ボウルに「1」のカボチャと【材料A】を入れて混ぜ合わせ、小判型に成形する
- 3
-
油 適量
フライパンを中火にかけて油を引き、「2」を両面に焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにし、器に盛り付ける
- 4
-
シメジ<小房に分ける> 1/3パック弱 30g、エノキ<半分の長さに切る> 1/3袋弱 30g、
「3」のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、再度中火にかけて油を引いたらシメジ、エノキを加えてしんなりするまで炒める
- 5
-
白だし 大さじ1 15ml、片栗粉 小さじ2 6g、水 3/4カップ 150g、大葉<千切り> 3枚 3g
白だし、片栗粉、水を混ぜ合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱したら、「3」のハンバーグに餡をかけ、大葉を飾る