ミルクたっぷり

鮭のホワイトソース煮

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭 2切れ 200g
オリーブオイル 適量
ブロッコリー<小房に分ける> 60g
バター 15g
タマネギ<薄切り> 50g
シメジ<小房に分ける> 50g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 1・1/2カップ 300ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
鮭のホワイトソース煮
By 【調理師】河上 里菜

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
オリーブオイル  適量、生鮭  2切れ  200g
鮭のホワイトソース煮 height=204

フライパンを中火にかけてオリーブ油を引き、の両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で3分焼いたら、一旦器に取り出す

2
ブロッコリー<小房に分ける>  60g
鮭のホワイトソース煮 height=204

ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する

3
バター  15g、タマネギ<薄切り>  50g、シメジ<小房に分ける>  50g
鮭のホワイトソース煮 height=204

「1」のフライパンをペーパータオルで軽く拭いて中火にかけ、バター、タマネギ、シメジを加えて、タマネギがしんなりするまで炒める

4
薄力粉  大さじ2  18g、牛乳  1・1/2カップ  300ml
鮭のホワイトソース煮 height=204

薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する

5
コンソメ<顆粒>  小さじ1  3g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
鮭のホワイトソース煮 height=204

コンソメ、塩、胡椒で味を調え、「1」の鮭を加えたら弱火で蓋をして5分煮込み、最後に「2」のブロッコリーを加える

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